本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-204/2021-00002 文  号 临政发〔2020〕138号 生成日期 2020-12-24
责任部门 灵武市临河镇 公开时限 长期公开 所属分类 规划计划
所属“五公开” 执行公开 公开方式 主动公开 关键词 安全生产 百日大排查大整治 行动方案

关于印发《临河镇安全生产百日大排查大整治专项行动方案》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

各村、辖区各企业:

现将《临河镇安全生产百日大排查大整治专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

                                                      灵武市临河镇人民政府

                                                         2020年12月24日

  (此件公开发布)    


附件:

临河镇安全生产百日大排查大整治专项

行动方案

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚持“人民利益至上”,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强组织领导,强化安全红线意识,落实安全生产责任,及时消除各类安全隐患,扎实抓好近期安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为确保此次安全生产百日大排查大整治专项行动工作取得实效,特成立临河镇安全生产领导小组,其成员名单如下:

  长:杨慧君   党委书记

副组长:胡志   党委副书记、政府镇长 

        王志国   党务委员、政府副镇长

  员:赵     民生服务中心主任

        李     党政办公室主任

        刘振利   综合执法队队长

        李学云   综治中心主任

        朱文元   经济社会发展中心主任

        王新华   安全生产专干

        刘占永   综合执法队副队长 

三、主要任务

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。 

1、学习教育全覆盖。一是将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为党组理论中心组学习内容。二是组织各辖区各企业安全管理人员开展轮训,将学习贯彻习近平总书记重要论述作为必学课程。三是学习和观看典型生产安全事故警示教材和专题片,采用领导干部带头宣讲、专家分析、警示教育会等形式,深入剖析事故教训,推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。四是深入开展“生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片观看学习,将专题片观看学习列为本单位年度党员干部教育的重要内容,纳入各村及辖区各企业年底考核内容,强食品安全专项治理。牢固树立和贯彻“预防为主、全程监控、属地管理、各村、辖区单位落实”的原则,建立健全食品安全监督管理、卫生健康等部门分工负责的工作机制。严格落实《食品安全与营养健康管理规定》相关工作要求,以保障群众舌尖上的安全为目标,严把各村、辖区单位食堂、餐饮场所采购配送、索证索票、存储管理、加工制作、经营销售、人员培训、留样消毒等内防关口的同时,积极配合有关部门开展食品安全专项整治或综合治理工作,严防隐患食品流入各村、辖区单位及餐饮场所

2.宣传贯彻全覆盖。一是将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入工作重点,结合工作实际,制定宣传工作方案,开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动。二是在本单位微信、微博等平台开设专题专栏,推出重点报道、学习文章、访谈评论等,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。三是推进建设安全事故科普宣传教育、安全法治宣传和安全体验特色展厅,以多种方式开展习近平总书记重要论述宣讲工作,积极推进安全宣传教育进村入户。四是紧盯各类生产安全事故,及时召开事故警示教育现场会,深刻吸取教训,举一反三,以点带面,从源头上减少同类型事故的发生概率,营造警钟长鸣的社会氛围。

(二)扎实推进各村、辖区单位安全治理体系和治理能力

1强化安全生产防控。牢固树立和贯彻安全第一、预防为主”的方针,严格按照《传染病防治法》《突发公共事件应急条例》等法律法规要求,建立横向到边、纵向到底的安全生产工作责任制。建立健全各村、辖区单位安全生产工作机制。

2、强化各村、辖区单位消防安全专项治理。按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的原则,严格落实各村、辖区单位消防安全主体责任,建立健全消防安全管理长效管理机制和社会化的消防工作网络,全面提升消防工作水平;强化各村、辖区单位公共消防安全基础设施、装备和微型消防站建设,打通消防通道最后一公里;强化各村、辖区单位火灾隐患排查力度,形成消防安全闭环式管理工作模式,及时消除各村、辖区单位消防安全隐患;强化镇村消防安全应急演练,增强群众消防安全处置技能和逃生技巧;强化消防安全家庭教育,构建各村、辖区单位、家庭、社会“三位一体”的镇村消防安全防范网络,落实各村、辖区单位消防安全标准化创建达标工作。

3、强化道路交通安全专项治理。严格落实道路交通安全主体责任,建立健全道路交通安全管理长效管理工作机制。摸清各村道路安全隐患,根据天气变化研判,及时发出安全预警,严格执行运行各项标准“六不六要”(六不:不无证驾驶摩托车、超标电动车、助力车;不驾驶自行车、电动车载人,在机动车道内骑车;不乘坐无牌无证、非法营运、超速超员等不安全车辆;未满12周岁不骑车上路;不闯红灯、跨越道路隔离护栏或在铁路上逗留;不在道路上追车嬉戏或抛物击车。六要:乘坐汽车要系好安全带;乘坐摩托车、电动自行车要戴好安全头盔;横穿道路要走斑马线;走路要走人行道;骑车要在非机动车道内;要自觉做到红灯停、绿灯行、黄灯亮时不抢行)原则,杜绝驾驶员带“病”上车、带“病”上路等违规行为,着力构筑“源头防线”;强化各村、辖区单位门口路面的管控与疏导,严格落实各村、辖区单位车辆管理制度,实施人车分流,强化各村、辖区单位及周边交通安全标识、标线、减速带、停车泊位等道路交通安全设施,着力构筑“路面防线”。   

4、强化防震减灾专项治理。建立健全防震减灾科普知识宣传教育体系和演练机制,强化群众对防震减灾认识、宣传和心理素质练习,切实提升老百姓对防震减灾的正确认识和心理素质,熟练掌握科学的自防自救方法和施救、护理方法;强化群众对生活中各种环境下,自防自救方法和施救、护理方法的研讨与交流,养成良好的观察、思考习惯;强化防震减灾预案建设和修订,确保一旦发生地质灾害,能够用科学的自防自救方法,迅速自救自护,最大限度地减少伤害;强化防震减灾应急演练,在演练中检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教、提高能力。

5、强化各村、辖区单位及周边环境专项治理。进一步加大与公安、市场监管、文化广播、综合执法、烟草专卖等部门联合执法,进一步深化各村、辖区单位摸排举报、执法部门精准整治”的合作模式。有针对性开展各村、辖区单位周边环境专项整治,重点围绕流动商贩不规范经营、各村、辖区单位周边200米范围内存在娱乐性经营场所、社会闲散人员在各村、辖区单位周边的部分商铺中逗留,个别商贩向群众偷售香烟、群众赌博,销售“三无食品”、恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品及非法出版物等问题开展专项整治。

四、大排查大整治专项行动内容

(一)非煤矿山企业主体责任是否落实,安全隐患排查是否彻底,安全管理人员是否跟班;防范措施是否完善等。

(二)交通安全:做好交通事故多发路段、危险路段排查、上报、整改工作,依法严肃查处超员、超载、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、拖拉机、低速货车和三轮车违法载人;做好汛期安全宣传工作。

(三)危险化学品烟花爆竹及民爆物资:强化危险化学品、烟花爆竹储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况,重点打击非法违法生产经营行为,加强民用爆破物品储存、使用安全管理。

(四)食品及各村、辖区单位周边安全:重点检查学校、卫生院、幼儿园的消防安全、电力安全、食品安全等。

(五)建筑施工及农危旧房安全:加强施工现场的安全管理,落实防坠落、防机械伤害、防垮塌等措施。

(六)电力安全:重点检查我镇用电线路及供电设备的安全隐患,学校、医院、居民用电安全隐患等。

(七)消防安全:各村、各站所负责对辖区消防安全隐患进行彻底排查,发现隐患,立即消除,不能立即消除的,报请相关部门并告知该单位,要求制定整改方案,限时限期进行整改落实。

时间安排和工作要求

(一)时间安排

2020年12月15日至2020年3月底,按照企业自查自改、监管执法、暗访核查、健全长效机制等重点环节分阶段进行。

1)全面动员部署阶段(12月18日前)

2)集中大排查大整治阶段(12月中旬至2020年2月底)

3)整改完善总结提高阶段(2021年3月初至3月底)

(二)工作要求

1)加强宣传工作各村、各站所、各企业积极宣传贯彻落实安全生产有关法律法规,增强广大群众的安全意识,杜绝非法违法现象发生,切实推动安全生产百日大排查大整治专项行动工作有效开展。

2)深入检查,确保实效深入现场,重点行业、领域、重点部位和薄弱环节进行认真检查,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的隐患和薄弱环节严格整改,明确整改内容、时限,对发生事故的要倒查、追究有关责任人责任。并及时跟踪落实整改,严禁搞形式、走过场,检查中要完善记录。同时,要对检查出来的安全隐患进行督促整改到位,全面做好隐患排查治理“回头看”工作。各村、各站所、各企业要明确各自责任、履行好各自职责,建立健全安全生产隐患台账、隐患整改落实、工作方案和应急预案。强化统筹推进,夯实安全生产基础、整改安全隐患、长效机制建设等工作相结合,确保安全生产安全生产百日大排查大整治专项行动取得实效。

3信息报送制度。各村、各站所要及时将工作开展情况报镇安全生产领导小组办公室,并由镇安全生产领导小组办公室汇总后统一报安委会办公室。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: