本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
索 引 号 640181-001/2020-00083 文  号 灵党发〔2020〕29号 生成日期 2020-10-29
责任部门 灵武市委办公室 公开时限 长期公开 所属分类 市委办文件
所属“五公开” 决策公开 公开方式 主动公开 关键词

中共灵武市委员会 灵武市人民政府关于印发《灵武市促进旅游产业发展扶持办法(试行)》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),市直各部门、各人民团体、直属事业单位、各农林场及驻灵区属各有关单位:

《灵武市促进旅游产业发展扶持办法(试行)》已经市委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好实施。


                                                     中共灵武市委员会

                                                  灵武市人民政府

                                                      2020年10月27日

(此件公开发布)


                           灵武市促进旅游产业发展扶持办法(试行)

                                 第一章  总则

第一条 为进一步加快全域旅游示范区创建,夯实旅游业发展基础,优化旅游发展环境,激发旅游业发展活力,提升旅游业发展水平,根据自治区《关于加快全域旅游示范区建设的意见》(宁党发〔2017〕36号)、《银川市加快全域旅游发展的实施意见》(银党办〔2018〕39号)精神,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法所需奖励资金从旅游发展专项资金中统筹解决,并视旅游收入情况逐年增加。

                                 第二章 扶持政策

第三条 将旅游业用地需求纳入国土空间规划,优先安排全市旅游产业重点项目用地,对重大旅游项目确保规划建设用地。对发展休闲观光园区、研学旅游、康养基地、乡村民宿、特色小镇等确需建设用地的乡村休闲旅游项目,市政府按年度用地计划优先安排。

旅游企业新编制的旅游规划经市国土规划领导小组评审通过,且开工建设后,以实际支付规划编制费用的50%一次性给予补助,最高不超过10万元。

 鼓励发展乡村田园综合体、观光牧场、采摘园、乡村民宿等乡村旅游项目建设。经有法定资质的第三方机构评估确定年度固定资产投资200万元以上,且在金融机构贷款50万以上、贷款期限一年以上的旅游企业,按照基准利率的50%给予贴息。

 扶持民宿(客栈)、房车营地发展。新建或改建的乡村旅游民宿客栈等,对达到接待标准,并正常经营半年以上,单户民宿床位5张以上,每张床位按1000元标准给予一次性资金补助;鼓励乡镇、村以合作社模式发展民宿(客栈),民宿床位50张以上,每张床位按1500元的标准给予一次性资金补助。经有法定资质的第三方机构评估确定固定资产投资200万元以上的民宿(客栈),按固定资产投资20%的标准给予资金补助,最多不超过50万元。床位资金补助和建设资金补助按就高原则执行,不重复补助。对旅游企业新购买房车并建设营地,在灵武从事经营旅游项目且实际投入运营的,按房车实际价格的10%一次性给予补助,最高不超过50万元。

 对新评定的国家5A、4A、3A级旅游景区,除自治区、银川市补助外,分别一次性给予以奖代补资金300万元、100万元、50万元;对新评定的国家级、自治区级旅游度假区,除自治区、银川市补助外,分别一次性给予以奖代补资金300万元、100万元。

对新评定的国家级五星级、四星级、三星级饭店(宾馆、连锁主题酒店),除自治区、银川市补助外,分别一次性给予奖补资金300万元、100万元、50万元。

 对新评定的自治区级五星级、四星级、三星级农家乐,除自治区、银川市补助外,分别一次性给予以奖代补资金10万元、5万元、3万元。

 新建、改建的旅游厕所经验收达到AAA、AA、A标准的,除国家、自治区、银川市补助外,分别一次性给予建设单位以奖代补资金10万元、5万元、2万元。

第十一条 对获得自治区新评定的特色旅游街区,除自治区、银川市奖励外,一次性给予奖补资金20万元。

第十 新开发的具有灵武特色的旅游商品、纪念品、创意商品获国家、自治区、银川市旅游及相关部门奖项的,除国家、自治区、银川市补助外,给予以奖代补资金奖励,具体标准为:获国家级金、银、铜奖的(或一、二、三等奖,下同),分别一次性奖励15万元、10万元、5万元;获自治区级金、银、铜奖的,分别一次性奖励10万元、5万元、3万元;获银川市级金、银、铜奖的,分别一次性奖励5万元、3万元、2万元。列入灵武旅游商品生产、销售企业名录的企业,经工信部门审核年销售额达500万元以上的,一次性奖励资金10万元。

第十 旅游从业人员队伍建设奖励。获得全国优秀导游员、讲解员等称号的,奖励所属旅游企业2万元,个人1万元;获得自治区级优秀导游员、讲解员等称号的,奖励所属旅游企业1万元,个人5000元;获得银川市级优秀导游员、讲解员等称号的,奖励所属旅游企业5000元,个人2000元。

第十四条 被列入国家、自治区、银川市、灵武市业务主管部门活动计划或方案,在市域内组织举办各类旅游节会、节庆和赛事活动的企业,分别一次性奖励资金40万元、30万元、15万元、10万元。

第十五条 旅游企业参加国家、自治区、银川市统一组织的旅游宣传推介活动,分别按展位费50%、40%、30%的标准给予补助。经审核批准沿主要交通干道(主要为机场、高铁、火车站、高速、国道、省道)设置的旅游宣传广告,按照企业设置广告牌直接投入费用30%的标准予以补助,最多不超过10万元。

第十六条 在人民网、新华网、搜狐网、新浪网、凤凰网、中国旅游网等主要门户网站发布灵武旅游信息,每篇(条)浏览人数达到5000人次以上的奖励500元;在自治区主要门户网站发布灵武旅游信息,每篇(条)浏览人数达到3000人次以上的奖励200元;在银川市主要门户网站发布灵武旅游信息,每篇(条)浏览人数达到1000人次以上的奖励100元;在其它微信平台发布灵武旅游信息,浏览人数每达到1000人次以上的奖励100元,最高奖励不超过2000元。

第十七条 灵武旅游专线经交通运管行政主管部门审核批准,有3部以上且正常运营1年以上的旅游专线车辆,对于线路,根据行程按每年5-10万元的标准给予资金补助;对旅游专线新能源车辆,每部每年按1万元的标准给予资金补助。

第十八条旅行社组织市外游客10人以上团队来灵旅游且游览2个以上A级景区(农家乐),年累计接待2000人次以上的,按每人3元标准给予奖补。组织旅游包机人数30人以上或火车专列人数300人以上,且游览2个以上A级景区(农家乐),按每人10元标准给予奖补。组织自驾车团队10辆以上,且游览2个以上A级景区(农家乐),按每车100元标准给予奖补(挂宁A牌照的车辆不参与奖补政策)。

                                第三章 申报程序

第十 申请规划、项目、活动类资金奖补的,需在实施前提前报备市文化旅游广电局;评星定级、奖项类资金奖补无需提前备案。申报奖励需提供以下相关证明和材料:

(一)申请旅游专项规划、项目贴息补助的旅游企业需提供以下资料(审核后原件退回、复印件留档):规划编制单位资质证明材料;编制合同;规划成果;相关部门评审意见;开工建设印证材料及建设审批材料。

(二)申请旅游厕所补助的,在开工之前需提交奖补申请、现状照片、建设计划;工程完工后,需提交新建、改建旅游厕所的照片、视频资料以及自治区、银川市业务主管部门牵头组织验收后出具的旅游厕所等级认定书。

(三)申请A级旅游景区、星级饭店(宾馆)、星级农家乐、民宿客栈、特色旅游街区、旅游度假区、旅游商品获奖的,需提供国家、自治区、银川市、灵武市相关部门的批复文件、证书、固定资产投资证明等相关证明材料(审核后原件退回、复印件留档)。

(四)申请旅游节会、节庆和赛事活动奖补的,需提交国家、自治区、银川市、灵武市主管部门批准的相关文件或活动方案、经费支出相关票据(审核后原件退回、复印件留档)、活动总结、报刊、微信、视频等宣传资料。

(五)申请旅游宣传、推介、展销等活动展位奖补的,需提交旅游主管部门组织开展旅游宣传、推介、展销活动的通知和参展证明,展位费缴费票据(审核后原件退回、复印件留档),参展品清单,展销情况说明,展销活动现场照片、视频。

(六)旅游企业名录认定和公布,由市文旅广局、财政局、农业农村局、市场监管局、工信局、商务和投资促进局共同研究确定后公布。

(七)申请大型宣传广告牌奖补的,需提供广告牌安装协议,制作安装费用票据(审核后原件退回、复印件留档),安装前及安装后同位置照片、视频资料。

(八)申请旅游直通车专线奖补的,需提供道路经营许可证、营业执照、专线旅游直通车调度单、派车单、年度运营情况说明、运管部门出据的证明。

(九)申请发布、转载灵武旅游信息奖补的,需提供所发信息的网址、截图,并填写灵武旅游信息情况统计表。

(十)申请购买房车补贴的,企业需提供企业法人、购买合同、购置税票、运营许可证等资料(审核后原件退回、复印件留档)。

(十一)申请引客入灵奖补的,需提供组团合同、人员信息和门票凭证。

                                第四章  奖励审核

十条 成立由市文化旅游广电局、财政局、审计局组成的审核小组,负责申请资料的受理、初审及真实性认定,形成奖励结果。奖励结果在灵武市政府网站、美丽灵武微信公示7个工作日,公示结束后予以兑现。

第二十 本办法所设奖项,同一事实以最高奖励为准,不予重复奖励。

                                第五章  监督管理

第二十 市文化旅游广电局对奖励资金进行严格管理,并接受财政、审计等部门的监督。奖励对象应配合并接受相关部门的监督检查。

第二十 市文化旅游广电局发现申请奖励单位有以下情形之一的,取消本年度和以后3个年度的奖励申报资格。涉嫌违法的,移送司法机关依法追究法律责任。

(一)违反《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《宁夏回族自治区旅游条例》等法律法规,扰乱旅游市场秩序的;

(二)申报材料和数据弄虚作假的,拒不接受相关部门监督检查的;

(三)发生较大安全责任事故并依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)认定的;

(四)发生重大旅游投诉案件、重大服务质量问题、社会影响恶劣事件或有其他严重违法违规行为的;

(五)不执行自治区、银川市、灵武市旅游主管部门政策规定,或拒不参加自治区、银川市、灵武市旅游主管部门组织的重大活动的。

                                第六章  附则

第二十本办法自发布之日起施行,有效期三年。

第二十 本办法由中共灵武市委员会负责解释,具体解释工作由市文化旅游广电局商财政局承担。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: