本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市创新驱动 激活高质量发展新动力

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2021-02-04   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


一是加大关键共性技术攻关。聚焦循环经济、绿色食品加工、现代纺织、新型材料等重点产业及领域,研发或引进转化一批关键性、引领性技术成果,推动产业向价值链中高端迈进。现代纺织、循环经济等领域,对标国际国内前沿技术,瞄准产业技术高端环节和关键节点,开展关键核心技术和重要技术标准研发,重点突破“牵鼻子”“卡脖子”关键技术,加快形成一批具有自主知识产权的原创性和标志性技术成果。新型材料技术领域,研发应用高强、高韧、耐高温、耐腐蚀、耐磨损等功能特殊和结构功能一体化的高性能功能材料、膜材料、绿色建筑材料、金属材料等;电子信息技术领域,重点强化引进第三代半导体产业、信息产业基础材料等领域重大关键共性技术研究机构,提高电子信息技术在各行业中的应用;农业高新技术领域,围绕乡村振兴,提高农业综合生产能力,增加农民收入,加快良种繁育、基础母牛扩繁、隔离检疫等领域技术攻关,加大生物育种、农机装备、绿色增产、智慧农业等先进技术应用。

二是加强东西部科技创新合作。突出企业在科技创新合作中的主体地位,聚焦企业和产业发展共性关键问题,在技术研发、科技成果转移转化、创新平台搭建、创新团队人才引进等方面,加大与东部地区企业、科研院所、高校、科技园区的合作力度,畅通合作渠道,力争取得并转化一批重大科技成果。支持市内企业、研究团队与东部地区一流高校开展联合科研攻关。支持企业在东部地区建设“飞地”研发中心、科技成果育成平台和离岸孵化器,创新科研代工、委托研发等合作模式,打造协同创新共同体。吸引一流高校、科研院所、企业在灵武设立分院分所,共建产业技术研究院、技术转移中心或新型研发机构。

三是加强科技成果转化应用。围绕重点产业和企业关键技术需求,引进一批先进适用成果落地转化应用。建立“定向研发、定向转化、定向服务”的订单式研发和成果转移转化机制。借助自治区和银川市技术大市场功能,引入第三方机构,打通科技成果转化渠道,精准推送科技“成果包”和“需求包”。支持企业向国内外科研院所、高校有偿预订研发科技成果和转化技术,加速科技成果产业化,引入优质资源实现关键技术突破创新。开展科技成果转移转化示范企业创建活动,落地实施一批科技成果转化项目。支持科技特派员、农技推广人员引进、推广、转化和应用一批农业和农村发展急需的先进适用科技成果。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: