本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市多措并举推动社区治理现代化

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2021-01-07   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


2020年,灵武市以创建全国文明城市、全国卫生城市为契机,突出抓好“全科微网格”“红色楼栋长”等关键点,聚点成线,社区治理成效正在转化为群众实实在在的获得感。

是“全科微网格”建立基层服务“新格局”通过社会化公开招聘,在全区率先完成129名专职网格员配备,社区网格治理队伍实现从“兼职”到“专职”的历史转变。按照“虚拟组织+实体运行”建立129个网格微信群,赋能公共服务、社会服务、志愿服务等,做到需求在网格征集、资源在网格整合、问题在网格解决。截至目前,网格内解决小区居民民生问题500余个,开展社会服务超过1500人次。

二是“红色楼栋长”助力社区治理“新模式”。延伸城市社区四级组织体系,创新设置“红色楼栋长”,通过组织选配和个人自荐方式产生“红色楼栋长”1274名,做好便民服务、矛盾纠纷调解等。

三是“街居吹哨”推动共建共治“新气象”。建立“市、街、社、居”四级联动响应机制,与88个部门单位签订共建协议书,街道社区对无法独立解决的复杂事项或突发事件等通过发送反馈单、协调智慧城市运营管理中心等方式向部门“吹哨”,协同公安、综合执法、司法、市场监管等常驻单位及时解决,目前协调解决民生急难问题154个。

四是“邻里驿家”打造小区治理“新平台”。投入58万元在14个居民区党支部建设“邻里驿家”,聚焦民生服务、居民需求、矛盾纠纷等工作重点,实行听居民说事、请居民议事、帮居民办事、邀居民评事、向居民晒事“五事工作法”。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: