本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市加大农民工合法权益保护力度

信息来源:  发布时间:2020-07-24   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


切实保障农民工工资合法权益,灵武市出台《关于加强涉农民工合法权益保护的实施意见》,把依法服务保障农民工合法权益贯穿立案、审判执行、司法救助、社会综合治理全过程。

一是完善一站式诉讼服务机制。加强涉农民工工资案件多元化纠纷解决机制建设,开辟“绿色通道”,对农民工工资案件强化诉前调解力度依法对符合条件的农民工当事人缓减免诉讼费诉讼过程中,加强涉农民工案件调解力度和加强对农民工取证、质证等诉讼行为的指导,对农民工请求法院调查取证的申请,符合法定条件的,依法进行调查。适用普通程序审理涉及农民工权益案件的,采用独任制审理,快审快结,减轻农民工诉累。二是严厉打击拖欠农民工工资犯罪行为。严格审理涉及农民工养老、医疗保险、最低生活保障等相关的劳动争议案件强化拖欠农民工工资案件的执行力度坚决依法惩处恶意欠薪、拒不执行涉农民工工资判决裁定等构成犯罪的行为对农民工工资专用账户资金和工资保证金依法慎用强制措施。三是加强司法救助力度。农民工败诉的,视经济状况减收或免收诉讼费用。对于被执行人确无履行能力、申请执行人面临生存、生活困难的拖欠农民工工资案件,开展对申请执行人的司法救助。加大对《保护农民工工资支付条例》的宣传力度,引导农民工通过法律途径依法理性维权妥善化解处理涉农民工信访案件强化各部门拖欠农民工工资纠纷协同处置机制,推进信用信息互联互通和交换共享,依法构建信用监督、警示和惩戒体系。今年以来,共办理各级移交欠薪案件线索10条、欠薪案件18件,为700余人追偿农民工工资1100余万元,提前完成“两清零”目标。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: