本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市“四个到位”筑牢水旱灾害防御网

信息来源:  发布时间:2020-07-23   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


根据气象部门预测,今年6-9月,全区降水普遍偏多,发生汛情的可能性较大。当前,已进入防汛关键期,为切实做好全市防汛减灾工作,灵武市把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾的重要论述上来,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,全力做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想和工作准备,确保人民群众生命和财产安全。

一是防汛减灾预案编制到位。修编完善了《灵武市水旱灾害防御专项预案》《灵武市城市超标准洪水防御预案《灵武市水旱灾害防御“十四五”规划》等预案和规划编制,以及黄河灵武段护岸滑塌应急工程、小型水库大坝安全鉴定和运行等工作,并强化应急值班值守,全力做好各项防范工作。

二是防汛减灾应急演练到位。完善水灾、旱灾等各类防汛预案应急演练,做好应急抢险人员等各项准备工作,补充完善防汛抗旱应急物资储备,积极开展必要的应急抢险演练。加大黄河、苦水河、水库、骨干坝等重点防汛设施巡查和监测力度,准确掌握各防汛设施安全运行状况,保证安全运行。

三是防汛减灾部门联动到位。进一步强化部门间协调联动机制,密切关注汛情、雨情和水情,好汛期24小时带班值班工作。充分利用山洪灾害预警系统作用,及时准确掌握、发布山洪灾害预警信息,提前做好防洪准备。加快重点防汛工程建设和水毁工程维修。7月底前完成沙沟二期治理工程,畅通庙梁子沟下段防洪通道。实施庙梁子沟泄水塔维修和庙梁子沟供电工程,及时消除防洪隐患,强化应急保障能力。

四是防汛减灾宣传动员到位。通过电视、广播、官方微信公众号播放和推送山洪灾害防御知识,提高群众自觉抵御水旱灾害防御意识和公众防灾避灾意识统筹开展水库“三个责任人”、水旱灾害防御责任人履职培训,统一思想认识,强化责任落实,确保全市安全度汛。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: