本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

赵旭辉调研黄河银川段河道及滩地被占问题摸排整治工作时强调: 坚定不移抓好黄河银川段生态保护治理

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2021-03-03   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

2月28日,银川市代市长赵旭辉带领相关部门在对黄河银川段河道及滩地被占问题摸排整治工作调研时强调,要全面落实习近平总书记视察宁夏重要讲话、重要指示精神和自治党委政府要求,坚决抓好黄河银川段生态保护治理工作,切实担负起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任。

在灵武市北滩村,赵旭辉详细了解河道内管理用房现状及审批、治导线景区内构筑物情况,询问黄河岸线河滩地收回、分布、性质、开发、利用等情况。赵旭辉指出,黄河之于银川,意义非凡,银川之于黄河,须有担当,保护黄河义不容辞,治理黄河责无旁贷。要高度重视黄河滩地治理,保障黄河行洪安全;要统一部署、摸清底数,把工作做深做细做实,对每一段滩地内建筑物分布做到心中有数;要坚决依法打击侵占河道、违规种植、私搭乱建、破坏生态等行为,对滩地内的违法建筑物要依法拆除;要加强和自治区有关部门的联系,密切配合,共同抓好大保护,协同推进大治理,谋划实施一批重大生态环保项目,精心保护黄河生态安全肌体健康;要对滩地内的耕地区别对待、具体研究、分类施策,调整种植结构,宜林则林、宜草则草、宜水则水,并建立好补偿机制,做好群众工作。

“居民是怎么安置的?”“他们生活的来源是什么?”在灵武市仁存渡护岸林场,赵旭辉了解相关情况后说,经过几代林场人的实干,在曾经的滩涂地上,建起黄河岸边的绿色生态屏障,相关部门和属地政府要密切配合,做好他们的搬迁安置和生活保障工作。同时,相关部门也要全面行动起来,加强协同配合,锁定目标任务、严把标准节点、聚焦重点区域、重点问题,通过堤防达标、河道整治、环境治理、生态绿化、道路交通、文化建设、智慧黄河等工程,做好绿化、生态、环境治理有序跟进,提升黄河河道和滩地综合治理水平,切实推动黄河流域生态保护和高质量发展。

银川市委副书记、灵武市委书记刘国强及银川市领导韩江龙、雍辉参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: