本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

政协灵武市第十二届委员会第五次会议隆重开幕

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2021-01-13   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

1月12日上午,政协灵武市第十二届委员会第五次会议隆重开幕,会场内,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场上方悬挂“永葆初心、牢记使命、创新苦干、激情跨越,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利努力奋斗”的标语,会议气氛庄严热烈。

银川市委副书记、灵武市委书记刘国强代表中共灵武市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。

刘国强指出,2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的国内外形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,市四套班子团结带领全市广大党员干部群众,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区统领发展全局,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在危机中育先机、于变局中开新局,举全市之力打赢脱贫攻坚决胜战、全面小康收官战,疫情防控取得重大战略成果,高质量发展迈上新台阶,成功创建国家卫生城市,连续5年荣登全国综合实力百强市榜单,“中国工业百强县(市)”位列第85位,全面小康指数跻身全国县级市百强第93位,经济社会各项事业呈现出不断进取、加速跨越的发展态势。这些成绩的取得,是党中央和区市党委、政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众和衷共济、团结奋斗的结果,同时也饱含着广大政协委员和各民主党派、工商联、人民团体、各界人士的智慧和付出。对政协的工作,市委是充分肯定的,全市人民是满意的。

刘国强强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划起步之年。市委五届九次全会审议通过了《中共灵武市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为灵武未来一个时期擘画了发展蓝图、作出了战略部署,既绘就了谋在长远的“路线图”,也下达了干在当下的“任务书”。在此关键时期,更需要全市上下团结一心、携手共进,更需要人民政协和广大委员同心同向、共创伟业。市政协和广大委员要提高站位、心怀大局,团结拼搏、奋发进取,凝聚万众之心、汇聚各方之力,把握新阶段、展现新作为,融入新格局、再创新业绩,为推动灵武经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

刘国强强调,要深刻把握新时代加强和改进人民政协工作的总要求,在强化政治意识上做标杆。市政协和广大政协委员要切实担当新时代加强和改进人民政协工作的重大责任,把服务实现第二个百年奋斗目标作为主线,把服务落实“十四五”重大战略任务作为重点,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把上级党委和市委决策部署落实下去、把全市人民群众的智慧力量凝聚起来的政治责任,为全面建设社会主义现代化作出贡献。要争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市排头兵,在服务发展大局上做示范。市政协要把争做建设先行区示范市排头兵作为各项工作的鲜明主题,坚持党政所需、群众所盼、政协所能,找准工作的切入点、着力点、结合点,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕打造千亿级产业强市深入调查研究、广泛协商建言;聚焦建设生态经济发展引领区、循环经济核心区、现代纺织产业聚集区、西部现代物流集散区、东部产业转移高质量发展承接区“五个区”,多献务实之策、多出推动之力;着眼做强做大循环经济、绿色食品加工、现代纺织“三大产业”,做优做精新型材料、清洁能源、商贸物流、文化旅游、高质高效种养“五个特色产业板块”提出优质议案、谋出务实举措,做到“心里有责”敢讲实话、“胸中有数”能出实招。政协委员要围绕产业链、供应链延链补链强链,发挥作用、展现作为,积极宣传灵武、推介灵武,让更多人士关注灵武、更多企业投资灵武、更多人才汇聚灵武。要推动自身建设迈上新台阶,在忠诚履职尽责上展风采。市政协和广大政协委员要认真落实新时代党的建设总要求,打造让党放心、让人民满意的模范机关,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,让每一个政协党组织成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。要更好发挥政协委员主体作用,促进委员更好履职。要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,协助市委、政府多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚共创伟业的磅礴力量。

刘国强表示,市委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,积极支持政协履行职能、发挥作用,及时帮助政协解决实际问题,为政协开展工作创造条件,为政协委员履行职能提供便利,确保政协委员建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

受政协灵武市第十二届委员会常务委员会委托,市政协主席杨文炯向大会报告常委会工作。

杨文炯指出,2020年市政协常委会在中共灵武市委的坚强领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历次全会精神,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实中央、自治区党委、银川市委和灵武市委政协工作会议精神,紧紧围绕市委五届七次、八次全会决策部署,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,聚焦全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,坚持人民政协性质定位,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进全市高质量发展作出了积极贡献。

杨文炯指出,2021年是实施“十四五”规划起步之年,也是我市乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军开局之年。市政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把实现“十四五”发展规划及2035年远景目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,在中共灵武市委的坚强领导下,紧紧围绕市委五届九次全体会议确立的构建“1535”生态经济体系目标,以争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市排头兵为动力,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,着力提高政治协商、民主监督、参政议政质量和水平,为政协事业接续传承努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市政协副主席沈凤兰向大会报告政协灵武市十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来提案工作情况。市政协十二届四次会议以来,政协委员、政协各参与单位和政协专门委员会紧紧围绕我市经济发展和人民群众关心、关注的问题,通过提案建诤言、献良策、促发展,在服务中心任务中展现新担当,在坚持双向发力上实现新作为。十二届四次会议期间,共提出提案168件,经审查立案93件,会后经提案审查委员会归类合并,立案68件,其中重点提案14件,全部提案移交政府安排30个部门予以办理,所提提案已经办理57件,正在办理或列入计划逐步办理的11件,委员对提案办理的满意率为99.4%。

会上,市政协常委、民盟灵武总支主委刘俊作了《关于疫情防控后公共卫生医疗体系建设的建议》的大会发言,市政协委员李宏伟作了《以战略发展理念,系统攻坚方法,引领我市现代奶业高效发展》的大会发言,市政协常委、民进灵武总支主委郝玉恒作了《关于加快灵武旅游业发展的建议》的大会发言,市政协委员张仲军作了《转型升级,融合发展,着力打造绿色高质高效田园综合体》的大会发言。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: