本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

小小积分汇聚正能量

信息来源:  发布时间:2020-11-20   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

建设村(社区)积分超市,促进农产品外销、平价商品代销,方便农村居民生活,助力文明城市创建是2020年市委、政府确定为民办理的十件实事之一。通过建设覆盖全市的集积分兑换、农产品上行、工业品下行、物流配送、便民服务、金融服务于一体的村(社区)电商积分超市体系,充分调动群众参与社区工作的积极性,助力我市全国文明城市创建。

罗映军是市城区街道镇河塔社区的一名老党员,记者见到他的时候,他正在社区的积分超市兑换积分,170多分的积分都是他在疫情期间义务执勤或平时参加志愿服务活动所积攒的。他告诉记者,建设积分超市是件好事儿,不仅可以提高辖区居民参与社区工作的积极性,也推动了文明和谐社区创建工作。

罗映军说:“参与社区大型活动和社区的志愿者们主要帮助社区工作人员开展环境卫生整治,监督居民把垃圾扔到生活垃圾箱里面、把衣服放到衣服专柜里面,监督把各个道路的卫生都搞好。在疫情期间,我在社区办理了积分卡,当了37天的社区志愿者,主要在北门口对进出人员进行测温和信息登记,和社区医护人员一起登门入户做记录、测体温。有些隔离人员缺菜、米、生活用品,我们给送过去。还有就是社区每年搞文艺节目,比如高跷、彩车之类的,我也自愿参与活动。”

兑现积分是激励的一种方式,但不是罗映军参加志愿服务活动的初衷。

镇河塔社区委员马灵芝告诉记者,社区刚成立的时候,罗叔叔(罗映军)就非常热心,经常协助社区的工作人员开展工作,这让她感到很欣慰。马灵芝说:“罗叔叔作为我们社区的一名老党员,一直以来对待社区开展的各类活动都特别热心,在听说我们社区有了积分超市政策后,罗叔叔就更加支持我们社区的工作了,经常发动身边的居民朋友过来参与社区开展的各项志愿服务活动。”

今年以来,在部分乡镇开展积分超市试点的基础上,市商务和投资促进局积极对接相关部门、乡镇(街道),开展布点建设,截止目前,全市共建设积分超市85家,参与积分兑换的村民达22561人。小小积分改变了群众的生活习惯,让大家通过勤劳的双手改变生活,同时也激发了群众参与乡村清洁、文明城市创建的积极性,汇聚了乡村振兴的“正能量”。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: