本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

战“疫”路上的疾控先锋

信息来源:  发布时间:2020-11-18   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

同出击、共奋战,疾控战疫“一盘棋”,身居火线不退缩,是疾控人开展工作的真实写照。作为市疾控中心党支部书记、主任,施建平带领着自己的战疫“战士”,专心投入在战疫工作当中,用“拼战”的劲头,无私的“守夜”,担疾控之责,守一方平安。

在疫情面前,施建平没有退缩,他深知自己肩负责任重大,第一时间拟定了疫情防控方案,成立了疫情防控领导小组,组建5个应急工作组,及时召开防控工作会议,部署疫情防控工作。凭借多年的疾控工作经验,他还联系了物资经销商,为疫情防控工作储备了大量的应急和消杀物资。从接到命令开始,施建平就日夜坚守在岗位上,30多天都没回过家。

疾控中心副主任医师杨锦玲说:“尤其是在新冠疫情防控期间,他每天工作都在十几个小时以上,特别是晚上如果有突发疫情的时候,他基本都在单位住。”

疫情防控期间,施建平经常忙到深夜才休息,细心的同事发现他随身携带着救心丸,当他感觉身体不适时,就含服一颗药丸,闭着眼睛休息一会儿再接着干。

疾控中心副主任杨占基说:“他本来身体也不太好,当时和我在一起住。我们两个人熬的时间很长,都吃的是速效救心丸。那段时间我们一直不回家,不分白天黑夜的干工作,虽然感觉累,但精神劲儿还提起来了,觉得好像这件事情就是我们要去做的,我们不去做,还有谁去做,这就是我们的职责。”

不仅如此,在疫情期间,施建平还经常带领消杀组人员深入疑似、确诊病例的住所、医院,开展终末消毒工作;深入企业、工地、学校,指导复工复产复课和疫情防控工作。截至目前,他带领中心应急工作组完成流行病学调查540人次,追踪管控密接者240人,采集送检标本963份;完成消杀64场次10万平米,发放消毒液36吨,印制发放各类防控宣传材料10万余份,为打赢疫情防控阻击战贡献了疾控人的坚强力量。

疾控中心职工吴亚楠说:“尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,施建平主任带领我们全体疾控职工夜以继日地开展疫情防控工作,他以身作则,冲在前、作表率,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,对我们青年职工来说,也起到了一个非常好的表率作用。”

榜样无言,旗帜无声。施建平在把控全局中出谋划策,在艰险难题前挺身而出,在疲惫困倦中鼓舞士气,他就象疾控队伍中的一颗闪烁明星,在抗击疫情的战场上熠熠生辉。

市疾控中心主任施建平说:“作为疾控中心的主人,我们要做好应对疫情的各项准备工作,按照疫情防控要求,加强我们中心的应急值守,做好技术和物资方面的储备工作,争取打赢疫情防控决战的最终胜利!” 


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: