本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

全国爱卫办对我市创建国家卫生城市工作进行技术评估

信息来源:  发布时间:2020-09-14   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

9月11日,全国爱卫办组织专家对我市创建国家卫生城市工作进行技术评估。技术评估前召开了创建国家卫生城市工作汇报会,市长马自忠主持会议并就我市卫生城市创建工作作了汇报。

河南省卫健委党组成员、副主任,本次技术评估组组长刘延军出席会议并讲话。

自治区卫健委副主任、爱卫办主任阮越盛,自治区卫健委健康综合处处长朱建忠出席会议。

马自忠对全国爱卫办技术评估组一行表示欢迎。他说,近年来,我市认真贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区、银川市党委政府决策部署,将创建国家卫生城市作为推动城市基础设施建设、加强城市管理、改善人居环境、提升城市品位的主抓手,特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全面深化创建国家卫生城市各项工作,创卫工作取得一定成效。城市生活垃圾无害化处理率达100%,城市污水集中处理率99.2%,城市建成区绿化覆盖率40.24%、人均公园绿地面积23.33平方米,近三年环境空气质量指数(AQI)不超过100的天数均≥300天,优良天数占比达90%以上,环境空气主要污染物年均值达到国家二级标准,病媒生物防制通过自治区验收,建成区鼠蚊蝇蟑密度达到国家控制水平C级标准,无烟草广告城市通过自治区复审,近三年未发生重大食品安全、实验室生物安全事故,未发生因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行问题,居民对城市卫生状况满意率达98.75%。十一项必备条件均达到国家卫生城市验收标准。

最后马自忠说,创卫不是我们的终点,我市将以本次技术评估为契机,坚持目标导向、问题导向,砥砺奋进,务求实效,持之以恒推进各项工作,不断提升人民群众幸福指数。

在观看了我市创卫宣传专题片、听取工作汇报后,刘延军指出,近年来,灵武市委、市政府高度重视创卫工作,把创建国家卫生城市工作作为践行党的群众路线和改善民生、提高群众健康水平的重要举措,坚持不懈推进各项工作落实,通过广大干部群众共同努力,城市基础设施进一步完善,卫生管理水平显著提高,城市面貌和市民文明素养全面提升,创卫工作取得了显著成绩。


汇报会后,技术评估组按照创卫技术评估程序,利用两天时间,分9个专业组深入我市部分机关、社区、工矿企业、商贸市场、城区街道等地,对我市创卫工作进行了技术评估。

9月12日下午,全国爱卫办技术评估组向我市反馈了评估发现问题。市长马自忠当场要求有关部门要立即对照问题制定整改方案,责任到人,确保所有问题限期整改到位。

市人大常委会主任郑学文及市四套班子有关领导参加汇报会。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: